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あさりときのこのトマトリゾット [すし、丼、ご飯]

トマトと生クリームのシンプルリゾットです。あさりは具材でより、だしで抜群のパフォーマンスを発揮するんです。あとトマトはあまり加熱しない方が酸味が残って好きなんですよね。。

20110703 あさりと茄子のトマトリゾット2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・あさり:150g
・しめじ:1房
・米:1カップ
・トマト缶:1缶
・バジル:適量
・にんにく:1欠片

調味料
・バター:大さじ2杯
・塩こしょう:少々
・生クリーム:50cc
・コンソメ:1粒
・パルメザンチーズ:適量

20110703 あさりと茄子のトマトリゾット3.jpg

【調理法】
①あさりを塩水につけ砂抜きする。しめじを小さめにちぎる。にんにくをみじん切りにする。米を洗う。
②フライパンにバターをひき米を入れて透明になるまで炒めしめじ、あさりを加える。
③トマト缶、コンソメ、水を加えて弱火で煮る。
④生クリームを加え、塩こしょうで味を調えたら器に盛り付ける。パルメザンチーズをかけたら出来上がり。

20110703 あさりと茄子のトマトリゾット.jpg

【感 想】
ボリュームもあって十分楽しめたのですが、もう一手間かけて最後にあさりの殻を外した方がよかったかもしれません。。


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