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帆立の醤油煮おにぎり [すし、丼、ご飯]


握り飯はシンプルなんですけど時々すごくいただきたくなる時がありますよね?今回はちょっと贅沢に帆立の醤油煮をトッピングしてみました。熱々ご飯とパリパリのりが抜群に合うんです!

20110704 ほたて煮のおにぎり.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・生ほたて:適量
・ご飯:茶碗2杯
・のり:適量

調味料
・昆布だし汁:100cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ2杯
・塩:少々

20110704 ほたて煮のおにぎり2.jpg

【調理法】
①ほたてを殻からとり小さく切る。
②小鍋に昆布だし、しょうゆ、みりんを入れて煮立てたら①を加えて弱火で30分程度煮る。
③ご飯に塩をまぶし握る。
④器に③を盛り付け②をのせる。のりで巻いたら出来上がり。


20110704 ほたて煮のおにぎり3.jpg

【感 想】
醤油煮は中までしっかり味を染み込ませるのがポイントですね。帆立ではなくてもあさりやさざえなんかでも間違いなく美味しいでしょうねー


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