ボロネーゼピザ [ピザ、パン・サンドイッチ]
ピザ作りもお手のものになってきたので、今回はボロネーゼソースでアレンジしてみました。ピザの醍醐味はやっぱり出来たてアツアツでいただくことなんで、焼けたら迷わずがっつりいただきましょう。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚挽き肉:200g
・玉ねぎ:1/2個
・トマト缶:1/2缶
・薄力粉:1カップ
・強力粉:1カップ
・ドライイースト:5g
・オリーブ:適量
・モッツアレラチーズ:適量
・バジル:数枚
(調味料)
・塩こしょう:少々
・赤ワイン:1/2カップ
【調理法】
①フライパンに油をひき挽肉、刻んだ玉ねぎを入れ炒める。赤ワイン、トマト缶を入れて、塩こしょうで味を調えたら弱火で煮詰める。
②ボウルに薄力粉、強力粉、ドライイースト、熱湯を入れて捏ねる。ラップをして30分程度おいておく。
③②を麺棒で延ばす。フライパンにのせて両面を軽く焼く。
④③に①を塗り、チーズ、オリーブをのせて250度のオーブンで10分程度焼く。
⑤器に盛り付けバジルをかけたら出来上がり。
【感 想】
トマトソースに比べ味が濃厚なのでピザの味をより美味しくいただけるんですよね。ピザソースは色々アレンジすると楽しいですよ。
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