鮭はらす握り [すし、丼、ご飯]
久しぶりの握りずしです。今回の鮭はらすは脂がしっかりのっていますので、大葉で巻いてさっぱりしあげました。・・握りずしは炭水化物をしっかり摂れるし、いただきやすいし・・重宝します!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・刺身用サーモン:適量
・大葉:数枚
・ご飯:お好み
(調味料)
〔三杯酢〕
・塩:少々
・酢:大さじ1杯
・砂糖小さじ1杯
〔その他〕
・しょうゆ:少々
・練りわさび:少々
【調理法】
①ボウルに熱いご飯、三杯酢を加えて酢飯を作り冷ましておく。
②サーモンを削ぎ切りにする。
③酢飯を握り②をのせる。大葉を巻いて練りわさびを添える。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
はらすのこってり感を抑えるために練りわさびをちょっと多めに。けっこう飽きずにぱくぱくいただいてしまいました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・刺身用サーモン:適量
・大葉:数枚
・ご飯:お好み
(調味料)
〔三杯酢〕
・塩:少々
・酢:大さじ1杯
・砂糖小さじ1杯
〔その他〕
・しょうゆ:少々
・練りわさび:少々
【調理法】
①ボウルに熱いご飯、三杯酢を加えて酢飯を作り冷ましておく。
②サーモンを削ぎ切りにする。
③酢飯を握り②をのせる。大葉を巻いて練りわさびを添える。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
はらすのこってり感を抑えるために練りわさびをちょっと多めに。けっこう飽きずにぱくぱくいただいてしまいました。
コメント 0