SSブログ

鮭はらす握り [すし、丼、ご飯]

久しぶりの握りずしです。今回の鮭はらすは脂がしっかりのっていますので、大葉で巻いてさっぱりしあげました。・・握りずしは炭水化物をしっかり摂れるし、いただきやすいし・・重宝します!

20110724 サーモン寿司.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・刺身用サーモン:適量
・大葉:数枚
・ご飯:お好み
調味料
〔三杯酢〕
・塩:少々
・酢:大さじ1杯
・砂糖小さじ1杯
〔その他〕
・しょうゆ:少々
・練りわさび:少々


20110724 サーモン寿司3.jpg

【調理法】
①ボウルに熱いご飯、三杯酢を加えて酢飯を作り冷ましておく。
②サーモンを削ぎ切りにする。
③酢飯を握り②をのせる。大葉を巻いて練りわさびを添える。器に盛り付け出来上がり。

20110724 サーモン寿司2.jpg

【感 想】
はらすのこってり感を抑えるために練りわさびをちょっと多めに。けっこう飽きずにぱくぱくいただいてしまいました。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。