前回、茹で茄子のラー油仕立てを作ったんですが、ちょっと固めの仕上がりだったんで、今回は安全を期してしっかり焼いた茄子でつくりました。茄子のお味とラー油、みょうがの風味がよくてお酒もすすみますね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:2本
・みょうが:1本
(調味料)
・ラー油:少々
・しょうゆ:少々
【調理法】
①茄子を網で焼く。冷水で冷やし皮をむく。
②1口サイズに切り、器に盛り付け、千切りみょうが、ラー油、しょうゆをかけたら出来上がり。
【感 想】
ラー油はオリジナル食べるラー油で食感も楽しめます。やっぱり焼酎、日本酒あたりがマッチするんでぜひぜひ。。
2011-09-26 21:00
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0