SSブログ

焼き茄子ラー油仕立て [焼きもの]

前回、茹で茄子のラー油仕立てを作ったんですが、ちょっと固めの仕上がりだったんで、今回は安全を期してしっかり焼いた茄子でつくりました。茄子のお味とラー油、みょうがの風味がよくてお酒もすすみますね。。

20110827 焼き茄子ラー油風.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:2本
・みょうが:1本

調味料
・ラー油:少々
・しょうゆ:少々

20110827 焼き茄子ラー油風3.jpg

【調理法】
①茄子を網で焼く。冷水で冷やし皮をむく。
②1口サイズに切り、器に盛り付け、千切りみょうが、ラー油、しょうゆをかけたら出来上がり。

20110827 焼き茄子ラー油風2.jpg

【感 想】
ラー油はオリジナル食べるラー油で食感も楽しめます。やっぱり焼酎、日本酒あたりがマッチするんでぜひぜひ。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。