梅わさび [前菜・一品もの]
梅干とわさびを合わせたなんとも渋い一品です。・・なんですが、これがかなりはまってしまいまして。。わさびの辛さと梅の酸味が効いているんですが、大根にのせていただくとこれが旨い!これは日本酒でいただいてみてください。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・梅干:数個
・大根:適量
(調味料)
・練りわさび:小さじ1杯
・ごま油:少々
・しょうゆ:少々
【調理法】
①梅干の種を取り、包丁でたたく。
②ボウルに、①、練りわさび、ごま油、しょうゆを入れて混ぜる。
③大根の皮をむき、いちょう切りにする。
④器に盛り付け、②を添えたら出来上がり。
【感 想】
わさびがつんとくる辛さとくると思いきや梅干の酸味がきて・・なんとも味覚があわただしくなるんですが、これがまた面白く美味しいんですよね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・梅干:数個
・大根:適量
(調味料)
・練りわさび:小さじ1杯
・ごま油:少々
・しょうゆ:少々
【調理法】
①梅干の種を取り、包丁でたたく。
②ボウルに、①、練りわさび、ごま油、しょうゆを入れて混ぜる。
③大根の皮をむき、いちょう切りにする。
④器に盛り付け、②を添えたら出来上がり。
【感 想】
わさびがつんとくる辛さとくると思いきや梅干の酸味がきて・・なんとも味覚があわただしくなるんですが、これがまた面白く美味しいんですよね。
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