キムチ牛丼 [すし、丼、ご飯]
うちの近くには牛丼チェーン店が多くあるのですが、どこもなかなか入りづらく、、でも店頭に「牛キムチ丼 新発売!」なんて出ていると惹かれるんですよね。。ということで家でちゃちゃっと作ってみましたよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛細切れ:300g
・キムチ:適量
・キャベツ:適量
・にら:適量
・卵:2個
・ご飯:丼2杯
(調味料)
〔甘辛だれ〕
・しょうゆ:小さじ1杯
・コチュジャン:大さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
【調理法】
①キムチをきざみ、にらを5cm幅に切る。
②ビニール袋に牛肉、甘辛だれを入れて揉んだらしばらく置いておく。
③フライパンに油をひきたれと一緒に②、刻んだキャベツ、にらを入れて炒める。
④器にご飯、③、キムチを盛り付け卵黄をのせたら出来上がり。
【感 想】
牛肉に絡めた甘辛だれが効いていてキムチの辛さとぶつからないんですよね。もちろん卵黄が全体をマイルドにしているのでお忘れなく!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛細切れ:300g
・キムチ:適量
・キャベツ:適量
・にら:適量
・卵:2個
・ご飯:丼2杯
(調味料)
〔甘辛だれ〕
・しょうゆ:小さじ1杯
・コチュジャン:大さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
【調理法】
①キムチをきざみ、にらを5cm幅に切る。
②ビニール袋に牛肉、甘辛だれを入れて揉んだらしばらく置いておく。
③フライパンに油をひきたれと一緒に②、刻んだキャベツ、にらを入れて炒める。
④器にご飯、③、キムチを盛り付け卵黄をのせたら出来上がり。
【感 想】
牛肉に絡めた甘辛だれが効いていてキムチの辛さとぶつからないんですよね。もちろん卵黄が全体をマイルドにしているのでお忘れなく!
コメント 0