辛子れんこん [揚げもの・天ぷら]
熊本名物の辛子れんこん、これまでお店でいただいたことは無いので、レシピを頼りに作っております。かれこれ2、3回作っているんですが果たしてこれで正しいのか?・・まあ、仕上がりはGOODですのでよしとしましょう。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:適量
(調味料)
〔からし味噌〕
・練り辛子:大さじ2杯
・白味噌:大さじ3杯
・みりん:大さじ1杯
・パン粉:小さじ1杯
〔その他〕
・天ぷら粉:適量
・酢:大さじ1杯
【調理法】
①れんこんの皮をむき端を切る。熱湯にれんこん、お酢を入れて5分程度茹でる。
②ボウルに〔からし味噌〕を入れて混ぜる。
③れんこんに②を詰める。
④別のボウルに天ぷら粉、水、氷を入れて混ぜる。
⑤れんこんに天ぷら粉をつけて180度の油で揚げる。
⑥輪切りにして器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
からし味噌の配分によって辛さを調整できますのでお好みで。。それにしても本場の辛子れんこんってどんなものなんでしょうねー?
【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:適量
(調味料)
〔からし味噌〕
・練り辛子:大さじ2杯
・白味噌:大さじ3杯
・みりん:大さじ1杯
・パン粉:小さじ1杯
〔その他〕
・天ぷら粉:適量
・酢:大さじ1杯
【調理法】
①れんこんの皮をむき端を切る。熱湯にれんこん、お酢を入れて5分程度茹でる。
②ボウルに〔からし味噌〕を入れて混ぜる。
③れんこんに②を詰める。
④別のボウルに天ぷら粉、水、氷を入れて混ぜる。
⑤れんこんに天ぷら粉をつけて180度の油で揚げる。
⑥輪切りにして器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
からし味噌の配分によって辛さを調整できますのでお好みで。。それにしても本場の辛子れんこんってどんなものなんでしょうねー?
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