栗鶏つくね [焼きもの]
鶏つくね、焼き鳥シリーズの定番なので、今回はなんとなく秋っぽく栗を入れてアレンジしてみました。軽くつぶした栗と鶏肉、多少強引さは否めませんが、食感と風味よく美味しくつくねをいただきました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏挽肉:250g
・むき栗:適量
・黒ごま:適量
・卵:1個
(調味料)
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに挽肉、粗めにつぶした栗、塩こしょう、ごまを入れて捏ねる。
②①を串に巻きつける。
③フライパンに油をひき②を入れて両面を焼く。しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖を入れて全体に絡める。
④器に盛り付け、卵黄を添えたら出来上がり。
【感 想】
栗を加えることでつくねに甘さが増し、甘辛だれとよく合うんですよね。あと卵黄を絡めると美味しさ2倍増しです!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏挽肉:250g
・むき栗:適量
・黒ごま:適量
・卵:1個
(調味料)
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに挽肉、粗めにつぶした栗、塩こしょう、ごまを入れて捏ねる。
②①を串に巻きつける。
③フライパンに油をひき②を入れて両面を焼く。しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖を入れて全体に絡める。
④器に盛り付け、卵黄を添えたら出来上がり。
【感 想】
栗を加えることでつくねに甘さが増し、甘辛だれとよく合うんですよね。あと卵黄を絡めると美味しさ2倍増しです!
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