SSブログ

栗鶏つくね [焼きもの]

鶏つくね、焼き鳥シリーズの定番なので、今回はなんとなく秋っぽく栗を入れてアレンジしてみました。軽くつぶした栗と鶏肉、多少強引さは否めませんが、食感と風味よく美味しくつくねをいただきました。

20110923 鶏つくね.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏挽肉:250g
・むき栗:適量
・黒ごま:適量
・卵:1個
調味料
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯

20110923 鶏つくね3.jpg

【調理法】
①ボウルに挽肉、粗めにつぶした栗、塩こしょう、ごまを入れて捏ねる。
②①を串に巻きつける。
③フライパンに油をひき②を入れて両面を焼く。しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖を入れて全体に絡める。
④器に盛り付け、卵黄を添えたら出来上がり。

20110923 鶏つくね2.jpg

【感 想】
栗を加えることでつくねに甘さが増し、甘辛だれとよく合うんですよね。あと卵黄を絡めると美味しさ2倍増しです!
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。