牛肉とれんこんのしぐれ煮むすび [すし、丼、ご飯]
時々無性に自家製のおにぎりをいただきたくなるんですよね。市販のおにぎりとは違うほっこり感がなんともいえずいいんです。しぐれ煮との相性もよく、、代々木公園あたりでいただきたいですねえ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛肉細切れ:200g
・れんこん:適量
・生姜:1欠片
・ご飯:茶碗2杯
・のり:適量
(調味料)
〔だし汁〕
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①牛肉、れんこんを小さく切る。生姜をみじん切りにする。
②小鍋に〔だし汁〕を入れて煮立てたら①を入れて煮る。
③②をご飯に入れて握りのりを巻く。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
手で握る自家製のおにぎりはころよい食感が持ち味ですよね。いただきやすいんですが・・炭水化物の摂り過ぎにご注意です。。
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