SSブログ

牛肉とれんこんのしぐれ煮むすび [すし、丼、ご飯]

 

時々無性に自家製のおにぎりをいただきたくなるんですよね。市販のおにぎりとは違うほっこり感がなんともいえずいいんです。しぐれ煮との相性もよく、、代々木公園あたりでいただきたいですねえ。。

20111029 牛れんこんのしぐれ煮にぎり.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛肉細切れ:200g
・れんこん:適量
・生姜:1欠片
・ご飯:茶碗2杯
・のり:適量
調味料
〔だし汁〕
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯

20111029 牛れんこんのしぐれ煮にぎり3.jpg

【調理法】
①牛肉、れんこんを小さく切る。生姜をみじん切りにする。
②小鍋に〔だし汁〕を入れて煮立てたら①を入れて煮る。
③②をご飯に入れて握りのりを巻く。器に盛り付け出来上がり。

20111029 牛れんこんのしぐれ煮にぎり2.jpg

【感 想】
手で握る自家製のおにぎりはころよい食感が持ち味ですよね。いただきやすいんですが・・炭水化物の摂り過ぎにご注意です。。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。