砂肝とにんにくの芽の塩だれ炒め [炒めもの]
そうえいば最近、塩だれを使ったメニューを作っていないなあ、と思い炒め物に活用してみました。ここにきてようやく砂肝の捌き方も覚えてきまして、うまく筋を取れるようになりました。食感がかなり違うので下準備をしっかりしてくださいね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・砂肝:適量
・にんにくの芽:適量
・ライム:1個
(調味料)
〔塩だれ〕
・長ねぎみじん切り
・おろしにんにく:小さじ1杯
・ごま油:大さじ1杯
・塩:こさじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①〔塩だれ〕をボウルに入れて混ぜる。
②にんにくの芽を5cm幅に切る。砂肝の筋を取り小さく切る。長ねぎをスライスする。
③フライパンに油をひき、②を入れて炒める。
④①のたれを入れて絡めたら器に盛りつける。ライムを添えて出来上がり。
【感 想】
砂肝もにんにくの芽、ともに歯ごたえがよいので、楽しくいただけるんですよね。あと、仕上げのライムは全体を爽やかにしてくれるのでお忘れなきよう。。
コメント 0