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れんこんとこんにゃくチヂミ [焼きもの]

最近、マクロビオティック的なメニューも作り始めてみようかと。。マクロビオティックって厳密にはどんなものか分からないのですが、玄米や野菜を使った食事法みたいです。
あと、一物全体(いちぶつぜんたい)=生き物はそのままで調和がとれているので、切ったり皮をむいたりしないで丸ごといただくこと、身土不二(しんどふに)=人はその土地の環境に適合しているので地の産物をいただくこと、といった「なるほどー」と思わせる思想もあるそうです・・深い!

20111104 れんこんにらチヂミ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:適量
・にら:1/2束
・こんにゃく:1/2枚
・ごま:適量
調味料
〔だし汁〕
・薄力粉:1カップ
〔コチュジャンだれ〕
・コチュジャン:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・ごま油:少々
・おろしにんにく:小さじ1杯

20111104 れんこんにらチヂミ3.jpg

【調理法】
①れんこん半分をおろし金でおろし、半分を粗みじん切りにする。にらを5cm幅に、こんにゃくをさいの目状に切る。
②ボウルに薄力粉、水を入れて混ぜたら、①、塩を加えて絡める。
③フライパンにごま油をひき②を入れて両面を焼く。
④器に盛り付けごまを振る。〔コチュジャンだれ〕を添えたら出来上がり。


20111104 れんこんにらチヂミ2.jpg

【感 想】
野菜の食感と美味しさを改めて感じられる一品です。マクロビってあまり型にはまらなくても野菜をしっかりいただくと体調もよくなるんですよねー
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