茄子とバジルのブルスケッタ [ピザ、パン・サンドイッチ]
さて、マクロビっぽい一品です。イングリッシュマフィンに焼き茄子をのせていただきました。味付けは塩こしょうだけなんですが、なんか美味しいんですよね。シンプルな分、茄子の美味しさを実感できるからでしょうかね??
【材 料】(2人前)
(素 材)
・イングリッシュマフィン:2個
・茄子:2本
・バジル:数枚
(調味料)
〔煮汁〕
・オリーブオイル:小さじ1杯
・おろしにんにく:少々
・塩こしょう:少々
【調理法】
①フライパンに茄子をそのままのせて中が柔らかくなるまで加熱する。冷水で粗熱をとり皮をむく。
②①を包丁の背でたたく。
③ボウルに②、塩こしょう、おろしにんにく、刻んだオリーブ、オリーブオイルを入れて混ぜる。
④イングリッシュマフィンをオーブンで焼く。器に盛り付け②をのせたら出来上がり。
【感 想】
マフィンにバターを塗らないとちょっと物足りなさがあるかなあ、と思ったのですがなんの、なんの。十分満足できました。
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