鶏もつ煮込み [煮もの]
鶏肉を使った味噌煮込みです。寒くなってくると味噌煮込みと焼酎の組み合わせがいいんですよね。具にはもも肉とレバーのダブル鶏肉でだしの旨みが一ランクアップしています。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:適量
・鶏レバー:適量
・にんじん:適量
・ごぼう:適量
・こんにゃく:適量
・長ねぎ:適量
・生姜:1欠片
(調味料)
〔味噌だし〕
・かつおだし汁:700cc
・味噌:大さじ2杯
・料理酒:大さじ2杯
・みりん;大さじ1杯
〔その他〕
・七味唐辛子:少々
【調理法】
①にんじん、鶏もも、レバー、こんにゃくを小さく切る。生姜を千切りにする。ごぼうをささがきにし酢水につけてあくを抜く。
②鍋に〔味噌だし〕を入れて煮たてたら、①を入れて弱火で20~30分程度煮込む。
③器に盛り付け、ねぎ、七味唐辛子をかけたら出来上がり。
【感 想】
鶏肉と根菜をしっかいいただけるのでヘルシーさは抜群です。居酒屋にこのメニューがあれば「とりあえず鶏もつを1つ!」って注文しますね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:適量
・鶏レバー:適量
・にんじん:適量
・ごぼう:適量
・こんにゃく:適量
・長ねぎ:適量
・生姜:1欠片
(調味料)
〔味噌だし〕
・かつおだし汁:700cc
・味噌:大さじ2杯
・料理酒:大さじ2杯
・みりん;大さじ1杯
〔その他〕
・七味唐辛子:少々
【調理法】
①にんじん、鶏もも、レバー、こんにゃくを小さく切る。生姜を千切りにする。ごぼうをささがきにし酢水につけてあくを抜く。
②鍋に〔味噌だし〕を入れて煮たてたら、①を入れて弱火で20~30分程度煮込む。
③器に盛り付け、ねぎ、七味唐辛子をかけたら出来上がり。
【感 想】
鶏肉と根菜をしっかいいただけるのでヘルシーさは抜群です。居酒屋にこのメニューがあれば「とりあえず鶏もつを1つ!」って注文しますね。
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