ホタテのバター焼きみぞれおろし風 [炒めもの]
ほたてのバター焼きをおろし大根と和えたさっぱりおつまみです。ライムの皮を添えることで香りも楽しめて、、日本酒、焼酎と一緒にいただきたいですね。
【材 料】(2人前)
・ほたて:適量
・長ねぎ:適量
・ライム:1個
・大根:適量
(調味料)
・バター:大さじ1杯
・しょうゆ:少々
・料理酒:少々
【調理法】
①ほたて、長ねぎを適当なサイズに切る。大根の皮をむきおろし金でおろす。
②フライパンにバターをひきほたて、長ねぎを入れて炒める。しょうゆ、料理酒を加える。
③器におろし大根、②を盛り付ける。ライムの皮を刻んで添えたら出来上がり。
【感 想】
ほたての美味しさをより引き立たせられる一品です。バターのこくと、おろし大根とライムのさわやかさが思った以上にマッチしました。
コメント 0