SSブログ

山芋の浅漬け [前菜・一品もの]

シンプルイズベスト!山芋の素材をしっかり楽しめる一品です。山芋のシャリシャリ食感はお酒のつまみにもってこいです。日本酒熱燗にばっちりです!

20111225 山芋浅漬け.jpg

【材 料】(2人前)
・山芋:適量
調味料
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:小さじ1杯

20111225 山芋浅漬け2.jpg

【調理法】
①山芋の皮をむく。
②ビニール袋に①、しょうゆ、みりんを入れて軽く揉んだら冷蔵庫で1日寝かす。
③輪切りにして器に盛り付けたら出来上がり。

20111225 山芋浅漬け3.jpg

【感 想】
山芋の風味と味を楽しめる意外なレシピなんです。しょうゆに漬けてもよいですし、味噌漬けなんかでもいいかもしれません、、うん、間違いなくいいです。。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。