手羽元の酢煮込み [煮もの]
試したことがあるようで実はなかったお酢煮込み、酢の酸味が際立つかと思いきや、加熱して酸味も抑えられてコクがアップするんですよね。不思議と鶏肉との相性がいいんです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏手羽元:適量
・卵:2~3個
・ほうれん草:適量
・生姜:1欠片
(調味料)
★かつおだし汁:300cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★砂糖:小さじ2杯
★酢:大さじ3杯
【調理法】
①熱湯に卵、ほうれん草を入れて茹でる。茹でたまごの殻をむく。
②生姜の皮をむき千切りにする。
③鍋に油をひき生姜、鶏手羽元を入れて炒める。
④たまご、★を入れて沸騰したら落し蓋をして弱火で30分程度煮る。
④器に盛り付けほうれん草を添えたら出来上がり。
【感 想】
鶏もさることながら煮たまごがほっとできて美味しかったです。そういえば冬なのにおでんやっていませんでした、、
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏手羽元:適量
・卵:2~3個
・ほうれん草:適量
・生姜:1欠片
(調味料)
★かつおだし汁:300cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★砂糖:小さじ2杯
★酢:大さじ3杯
【調理法】
①熱湯に卵、ほうれん草を入れて茹でる。茹でたまごの殻をむく。
②生姜の皮をむき千切りにする。
③鍋に油をひき生姜、鶏手羽元を入れて炒める。
④たまご、★を入れて沸騰したら落し蓋をして弱火で30分程度煮る。
④器に盛り付けほうれん草を添えたら出来上がり。
【感 想】
鶏もさることながら煮たまごがほっとできて美味しかったです。そういえば冬なのにおでんやっていませんでした、、
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