SSブログ

鯖の塩麹焼き [焼きもの]

脂がのっている鯖を見かけまして、、味噌煮にしようかと思ったのですが、やっぱりシンプルに焼いていただくのが一番ですので三枚におろしつつ焼いてみました。味付けは塩麹とぽん酢の合わせ調味料、、ちょっと強引でしたかね?

20120318 焼きさば塩麹.jpg

【材 料】(2人前)
・鯖:1尾
・ライム:1個
調味料
・塩麹:小さじ1杯
・ぽん酢:小さじ2杯

20120318 焼きさば塩麹3.jpg

【調理法】
①鯖を三枚におろす。
②網にのせて焼く。
③ボウルに塩麹、ぽん酢を入れて混ぜる。
④器に鯖を盛り付け、③、ライムを添えたら出来上がり。

20120318 焼きさば塩麹2.jpg

【感 想】
とにかく鯖に脂がしっかりのっていて美味しかったですね。素材の味が一番、色々と加工しない方がよいですね。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。