脂がのっている鯖を見かけまして、、味噌煮にしようかと思ったのですが、やっぱりシンプルに焼いていただくのが一番ですので三枚におろしつつ焼いてみました。味付けは塩麹とぽん酢の合わせ調味料、、ちょっと強引でしたかね?
【材 料】(2人前)
・鯖:1尾
・ライム:1個
(調味料)
・塩麹:小さじ1杯
・ぽん酢:小さじ2杯
【調理法】
①鯖を三枚におろす。
②網にのせて焼く。
③ボウルに塩麹、ぽん酢を入れて混ぜる。
④器に鯖を盛り付け、③、ライムを添えたら出来上がり。
【感 想】
とにかく鯖に脂がしっかりのっていて美味しかったですね。素材の味が一番、色々と加工しない方がよいですね。
2012-04-11 21:00
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0