にんにくの芽ときくらげの麻婆豆腐 [煮もの]
辛みの効いた四川風麻婆が好きなんですが、最近は自分のイメージした仕上がりに作れるようになってきました。やっぱり韓国製のコチュジャンと花椒がポイントですね。きくらげとにんにくの芽の食感も楽しめて満足です。。
【材 料】(2人前)
・木綿豆腐:1丁
・合挽肉:400g
・にんにくの芽:適量
・きくらげ:適量
・生姜:1欠片
・長ねぎ:適量
(調味料)
・コチュジャン:大さじ1杯
・豆板醤:小さじ1杯
★花椒:適量
★鷹の爪:少々
★中華だし汁:150cc
★しょうゆ:小さじ1杯
★紹興酒:大さじ1杯
・山椒:少々
【調理法】
①豆腐を小さく切り、熱湯に入れて下茹でする。きくらげも茹でたら一口サイズに切る。
②にんにくの芽を3cm幅に切る。生姜をみじん切りにする。
③フライパンに油をひき豆板醤、生姜を入れて熱する。挽肉、にんにくの芽を炒める。
④コチュジャンを入れて炒めたら、豆腐、きくらげ、★を入れて弱火で煮込む。
⑤水溶き片栗粉を加えとろみをつける。器に盛り付けねぎ、山椒をかけたら出来上がり。
【感 想】
しっかりとしたコクのある辛みがいいんですよね。これはお店でいただくよりもいいかもしれません、、お店でいただく機会は非常に少ないんですけどね・・
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