牡蠣のムニエル ヨーグルトソース [炒めもの]
もうさすがにシーズンオフかと思ったら大ぶりな牡蠣が出回っていました。早速購入したのはいいのですがメニューに悩み、、ムニエル風な仕上がりにしてみました。ヨーグルト仕立ての酸味の効いたソースがポイントですね。
【材 料】(2人前)
・牡蠣(加熱用):適量
・キャベツ:適量
(調味料)
★塩こしょう:少々
★ヨーグルト:大さじ2杯
★マヨネーズ:大さじ1杯
★ワインビネガー:少々
★おろしにんにく:小さじ1杯
・バター:大さじ1杯
・薄力粉:適量
・黒こしょう:少々
【調理法】
①ボウルに★を入れて混ぜておく。
②キャベツを適当なサイズに切りフライパンにバターをひき炒め塩こしょうを振る。
③牡蠣に塩こしょうを振り薄力粉をまぶす。
④フライパンにバターをひき③に入れて炒める。白ワインを加えてフランベする。
⑤器に②、④を盛り付け①、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
大ぶりな牡蠣の食感はいいですね。冬の真っ只中にはこんなにずっしりとした牡蠣は見かけなかったんですけどねえ、、
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