チキンフリッター [揚げもの・天ぷら]
久しぶりにドイツのビールをいただこうと思い、それにあったおつまみはないかなあ、とフリッターを作ってみました。なんとなく海外のパブ風に、、と思ったのですが、海外もほとんどいったことがないのであくまで妄想ですけどね。。
【材 料】(2人前)
・鶏むね肉:適量
・卵:2個
(調味料)
・薄力粉:適量
・塩こしょう:少々
・マヨネーズ:大さじ1杯
・ワインビネガー:小さじ1杯
【調理法】
①鶏むね肉を薄く切り塩こしょうを振る。
②ボウルに割った卵を入れラップをしたらレンジで加熱する。粗熱が取れたらマヨネーズ、ワインビネガー、塩こしょうを加えて混ぜておく。
③別のボウルに薄力粉、卵、水を入れて混ぜる。
④①に③をからめて180度の油で揚げ軽く塩こしょうを振る。
⑤器に盛り付け②を添えたら出来上がり。
【感 想】
鶏むね肉もジューシーでふわふわ、ビールとの相性も間違いなしです。あっ、いっしょにザワークラウトもいただきたかったですねえ。
【材 料】(2人前)
・鶏むね肉:適量
・卵:2個
(調味料)
・薄力粉:適量
・塩こしょう:少々
・マヨネーズ:大さじ1杯
・ワインビネガー:小さじ1杯
【調理法】
①鶏むね肉を薄く切り塩こしょうを振る。
②ボウルに割った卵を入れラップをしたらレンジで加熱する。粗熱が取れたらマヨネーズ、ワインビネガー、塩こしょうを加えて混ぜておく。
③別のボウルに薄力粉、卵、水を入れて混ぜる。
④①に③をからめて180度の油で揚げ軽く塩こしょうを振る。
⑤器に盛り付け②を添えたら出来上がり。
【感 想】
鶏むね肉もジューシーでふわふわ、ビールとの相性も間違いなしです。あっ、いっしょにザワークラウトもいただきたかったですねえ。
妄想が具現化しましたね(ノω`*)
なんとなく欧米のパブ風な。
by φ(・ω・)かきかき (2012-04-24 22:43)
>φ(・ω・)かきかき さん
そうなんです、最近妄想の度が過ぎて危険な状況なんですよね・・
by 健太郎 (2012-04-25 22:47)