茄子餃子 [焼きもの]
餃子をがっつりいただきたいと思いまして、、、餃子の皮を茄子に代えた変わり種餃子です。肉汁が茄子に染みこむので、茄子をとても美味しくいただけます。。
【材 料】(2人前)
・合挽肉:300g
・茄子:数本
・生姜:1欠片
・にんにく:1欠片
・キャベツ:適量
・にら:適量
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
★片栗粉:小さじ1杯
・ラー油:少々
【調理法】
①キャベツ、にら、生姜、にんにくをみじん切りにする。
②ボウルに①、挽肉、★を入れて捏ねる。
③茄子をスライスし、②を巻く。
④フライパンに油をひき③を入れて両面を焼く。焼き目がついたら水を加えて蓋をし蒸し焼きにする。
⑤器に盛り付けラー油醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
茄子を厚めに切ると、餃子餡を巻けないのでなるべく薄く切ってください。あっ、端を楊枝で留めた方がよいかもしれません。
【材 料】(2人前)
・合挽肉:300g
・茄子:数本
・生姜:1欠片
・にんにく:1欠片
・キャベツ:適量
・にら:適量
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
★片栗粉:小さじ1杯
・ラー油:少々
【調理法】
①キャベツ、にら、生姜、にんにくをみじん切りにする。
②ボウルに①、挽肉、★を入れて捏ねる。
③茄子をスライスし、②を巻く。
④フライパンに油をひき③を入れて両面を焼く。焼き目がついたら水を加えて蓋をし蒸し焼きにする。
⑤器に盛り付けラー油醤油を添えたら出来上がり。
【感 想】
茄子を厚めに切ると、餃子餡を巻けないのでなるべく薄く切ってください。あっ、端を楊枝で留めた方がよいかもしれません。
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