SSブログ

茄子餃子 [焼きもの]

餃子をがっつりいただきたいと思いまして、、、餃子の皮を茄子に代えた変わり種餃子です。肉汁が茄子に染みこむので、茄子をとても美味しくいただけます。。

20120422 茄子餃子.jpg

【材 料】(2人前)
・合挽肉:300g
・茄子:数本
・生姜:1欠片
・にんにく:1欠片
・キャベツ:適量
・にら:適量
調味料
★しょうゆ:大さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
★片栗粉:小さじ1杯
・ラー油:少々

20120422 茄子餃子2.jpg

【調理法】
①キャベツ、にら、生姜、にんにくをみじん切りにする。
②ボウルに①、挽肉、★を入れて捏ねる。
③茄子をスライスし、②を巻く。
④フライパンに油をひき③を入れて両面を焼く。焼き目がついたら水を加えて蓋をし蒸し焼きにする。
⑤器に盛り付けラー油醤油を添えたら出来上がり。

20120422 茄子餃子3.jpg

【感 想】
茄子を厚めに切ると、餃子餡を巻けないのでなるべく薄く切ってください。あっ、端を楊枝で留めた方がよいかもしれません。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。