麻婆もつ煮 [煮もの]
麻婆を使ったメニューは一通り作ったつもりでしたが、もつ煮は未トライでした。麻婆にもつ、こんにゃく、大根を加えたレシピ、しっかりお酒にマッチするんです。もつの臭みも全然気になりませんし、立ち飲み屋などでいただきたいですね。。
【材 料】(2人前)
・合挽肉:300g
・にんにくの芽:適量
・生姜:1欠片
・もつ:適量
・大根:適量
・こんにゃく:1枚
・小ねぎ:適量
(調味料)
・コチュジャン:大さじ1杯
・豆板醤:小さじ1杯
★花椒:適量
★鷹の爪:少々
★中華だし汁:700cc
★しょうゆ:小さじ1杯
★紹興酒:大さじ1杯
・山椒:少々
【調理法】
①大根、こんにゃくを小さく切る。こんにゃく、もつを熱湯に入れて下茹でする。
②生姜をみじん切りにする。
③フライパンに油をひき豆板醤、生姜を入れて熱する。挽肉を炒める。
④コチュジャンを入れて炒めたら、①、★を入れて弱火で煮込む。
⑤器に盛り付けねぎ、山椒をかけたら出来上がり。
【感 想】
このままでいただいても、ご飯にのせてもいいんですよね。コクのある辛さ、さすが麻婆、、間違いなしです。
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