あさり月見うどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
あさりでしっかりとっただし、これでうどん汁を作れば美味しいに決まっていますよね。当初酒蒸しにしようかと思ったのですが、主食系をいただきたくて方向転換しました。。あっ、気になる方はあさりを殻からとってくださいねー
【材 料】(2人前)
・あさり:適量
・うどん:2玉
・卵:2個
・小ねぎ:適量
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
【調理法】
①あさりを塩水につけ砂抜きする。
②鍋に水、あさりを入れて茹でたら★を入れてまぜる。
③別の鍋でうどんを茹でる。
④器に③、②を盛り付け卵、小ねぎをのせたら出来上がり。
【感 想】
風味十分のうどんです。あさりのだしが十分出ているので、うどん汁だけでいただいても美味しいです。・・でもやっぱりうどんあってのうどん汁ですね。
【材 料】(2人前)
・あさり:適量
・うどん:2玉
・卵:2個
・小ねぎ:適量
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
【調理法】
①あさりを塩水につけ砂抜きする。
②鍋に水、あさりを入れて茹でたら★を入れてまぜる。
③別の鍋でうどんを茹でる。
④器に③、②を盛り付け卵、小ねぎをのせたら出来上がり。
【感 想】
風味十分のうどんです。あさりのだしが十分出ているので、うどん汁だけでいただいても美味しいです。・・でもやっぱりうどんあってのうどん汁ですね。
2012-06-04 21:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0