つぶ貝とブロッコリーのアヒージョ [焼きもの]
簡単お手軽にいただけるアヒージョ、スペインのオリーブ煮なんですが、具材も適当でだいたい美味しくいただけるんですよね。今回はつぶ貝とブロッコリー、どちらも歯ごたえがあってヘルシー、いい素材です。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・つぶ貝:適量
・ブロッコリー:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
★オリーブオイル:30cc
★塩こしょう:少々
★鷹の爪:適量
【調理法】
①つぶ貝、ブロッコリーを小さく、にんにくをスライス状に切る。
②小鍋に①、★を入れて弱火で煮る。
③器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
つぶ貝のコリコリとした食感が好きなんですよね。あっ、今回は殻なしでしたが、殻つきの場合はいったん煮てから殻を叩いて砕いてくださいね、ちょっとお手間ですね。。
コメント 0