SSブログ

つぶ貝とブロッコリーのアヒージョ [焼きもの]

簡単お手軽にいただけるアヒージョ、スペインのオリーブ煮なんですが、具材も適当でだいたい美味しくいただけるんですよね。今回はつぶ貝とブロッコリー、どちらも歯ごたえがあってヘルシー、いい素材です。。

20120616 つぶ貝のアヒージョ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・つぶ貝:適量
・ブロッコリー:適量
・にんにく:1欠片
調味料
★オリーブオイル:30cc
★塩こしょう:少々
★鷹の爪:適量

20120616 つぶ貝のアヒージョ3.jpg

【調理法】
①つぶ貝、ブロッコリーを小さく、にんにくをスライス状に切る。
②小鍋に①、★を入れて弱火で煮る。
③器に盛り付け出来上がり。

20120616 つぶ貝のアヒージョ2.jpg

【感 想】
つぶ貝のコリコリとした食感が好きなんですよね。あっ、今回は殻なしでしたが、殻つきの場合はいったん煮てから殻を叩いて砕いてくださいね、ちょっとお手間ですね。。


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。