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きゅうりとくらげの酢の物 [前菜・一品もの]

まだ暑さが続きますね。体力も消耗しがちなこの季節、お酢をしっかり摂取して体調を管理しましょう。お酢のさっぱりさとくらげのコリコリとした食感がマッチするんですよね。しらすを加えればカルシウム補給にもなります。

20120825 くらげときゅうりの酢の物.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり:2本
・くらげ:適量
・しらす:適量
調味料
★酢:大さじ2杯
★砂糖:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯


20120825 くらげときゅうりの酢の物3.jpg

【調理法】
①ボウルに水をはりくらげをつけて30分程度おき塩を抜く。そのあと適当なサイズに切る。
②フライパンを熱してしらすを入れてから焼きにする。
③きゅうりを冷水につけておく。その後麺棒でたたく。
④ボウルに①、③、★を入れて混ぜる。
⑤器に盛り付け②をかけたら出来上がり。


20120825 くらげときゅうりの酢の物2.jpg

【感 想】
くらげときゅうり、異なる食感の組み合わせが食欲をそそるんです。実はくらげを使ったメニューは初なんで、ちょっと手探りで活用してみました。
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