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鯵とくらげのなめろう [前菜・一品もの]

先日初めてトライしたくらげの食感がよかったのでまた調達してみました。今回は鯵のなめろうに加えてアクセントにしてみたんですよね。これは焼酎、日本酒がすすむ一品ですよ。

20120901 鯵のなめろう.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鯵:1尾
・くらげ:適量
長ねぎ:適量
・生姜:1欠片
・大葉:数枚
調味料
★しょうゆ:少々
料理酒:大さじ1杯
★味噌:小さじ1杯

20120901 鯵のなめろう3.jpg

【調理法】
①ボウルに水をはり、くらげを30分程度漬けて塩抜きをする。
②①のくらげを一口サイズに切る。鯵を捌き包丁の背で叩く。
③②、★、みじん切りにしたねぎ、生姜を加えて全体に和える。
④器に盛り付け、大葉を散らして出来上がり。

20120901 鯵のなめろう2.jpg

【感 想】
脂のしっかりのった鯵は、それだけでも十分美味しいですが薬味と合わせていただくと更に深みが増すんですよね、、これからの季節、美味しい魚が出回り始めますので楽しみですね。


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