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かつおの竜田揚げ [揚げもの・天ぷら]

脂ののったかつおはお刺身でも美味しいですが、さっと油で揚げるのもNICEなんですよね。竜田揚げのサクサク感と中のジューシーな食感は絶妙です。おろし大根でさっぱりいただきましょう。。

20120916 かつおの竜田揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・かつお:1柵
・大葉:数枚
・大根:適量
・生姜:1欠片
調味料
★しょうゆ:大さじ2杯
★料理酒:大さじ2杯
・片栗粉:適量

20120916 かつおの竜田揚げ2.jpg

【調理法】
①かつおをそぎ切りにする。
②タッパーに①、おろし生姜、★を入れて冷蔵庫で30分程度寝かす。
③②に片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。
④器に盛り付け塩をかけ大葉を散らす。おろし大根を添えたら出来上がり。

20120916 かつおの竜田揚げ3.jpg

【感 想】
揚げすぎると身がパサパサになってしまうので、さっと仕上げてくださいね。しっかりたれに漬けてあるので、最後の味付けはほんの少しにしてくださいまし。
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