SSブログ

豚たんと島豆腐のゴーヤチャンプルー [炒めもの]

スーパーで島豆腐を見つけましたので、なにか作ろうと思い沖縄定番のゴーヤチャンプルーを作ってみました。沖縄らしく豚たんで雰囲気を出してみたんですよねー。でも今回は島豆腐が主役なんですよねー。。

20120909 島豆腐とゴーヤのチャンプルー.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ゴーヤ:1/2本
・豚たん:200g
・島豆腐:1丁
・卵:2個
調味料
★しょうゆ:少々
★かつおだし:少々
★塩こしょう:少々

20120909 島豆腐とゴーヤのチャンプルー3.jpg

【調理法】
①ゴーヤを2等分しスプーンで種をとったらスライスする。豚たんを適当なサイズに切る。島豆腐をキッチンペーパーに包み水気を切る。
②フライパンにごま油をひき①のゴーヤ、豚たんを入れて炒める。
③島豆腐、★を入れて全体に混ぜる。
④溶き卵を加えて絡めたら器に盛り付け出来上がり。

20120909 島豆腐とゴーヤのチャンプルー2.jpg

【感 想】
島豆腐は型崩れもしにくく炒め物には使い勝手がいいですね。そういえば普通の豆腐よりもタンパク質の含有量が多いそうですね、、
nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 1

繁多川の島豆腐

これからも島豆腐を宜しくお願いいたします。
by 繁多川の島豆腐 (2012-10-09 10:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。