ヨーグルトの浅漬け [前菜・一品もの]
野菜の浅漬けって美味しいですよね。今回は発酵食品のヨーグルトに漬けてみました。味噌やぬかとは一味違う浅漬けができるかな?と思いまして、、1日でも結構しっかり漬けられますね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・にんじん:1本
・きゅうり:1本
・プレーンヨーグルト:300g
(調味料)
・塩:大さじ1杯
【調理法】
①ニンジンの皮をむき一口サイズに切る。きゅうりも一口サイズに切る。
②タッパーにヨーグルト、塩を入れて混ぜる。そこに①を漬け冷蔵庫で1日寝かす。
③器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ヨーグルトの酸味がつくのかなあ?と思いましたが全然そんな感じではなく、適度の塩味が野菜についてあったかいおにぎりがいただきたくなりました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・にんじん:1本
・きゅうり:1本
・プレーンヨーグルト:300g
(調味料)
・塩:大さじ1杯
【調理法】
①ニンジンの皮をむき一口サイズに切る。きゅうりも一口サイズに切る。
②タッパーにヨーグルト、塩を入れて混ぜる。そこに①を漬け冷蔵庫で1日寝かす。
③器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ヨーグルトの酸味がつくのかなあ?と思いましたが全然そんな感じではなく、適度の塩味が野菜についてあったかいおにぎりがいただきたくなりました。。
コメント 0