長ねぎ一本焼き 柚子こしょう風 [焼きもの]
最近すっかり忘れていましたが、マクロビ的な素材丸ごと使った簡単なメニューです。手間いらずなんですが、長ねぎの甘さがしっかり堪能できるんです。柚子こしょうとごま油を混ぜたたれをちょっとつけていただいてください。焼酎ロックがお奨めです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・長ねぎ:1本
(調味料)
・柚子こしょう:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①長ねぎの端を切る。
②フライパンに油をひかず①をのせて表面に焦げ目がつくまで焼く。
③長ねぎに切れ目を入れる。器に盛り付け、柚子こしょう、ごま油を添えたら出来上がり。
(長ねぎの外皮をむいていただいてください)
【感想】
長ねぎがほくほくしていてまた甘みがあって言うことなしです。長ねぎの美味しさを再認識できるので丸ごと一本焼いてしまってください。。
コメント 0