SSブログ

長ねぎ一本焼き 柚子こしょう風 [焼きもの]

最近すっかり忘れていましたが、マクロビ的な素材丸ごと使った簡単なメニューです。手間いらずなんですが、長ねぎの甘さがしっかり堪能できるんです。柚子こしょうとごま油を混ぜたたれをちょっとつけていただいてください。焼酎ロックがお奨めです。。

20121223 一本長ねぎ焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・長ねぎ:1本
調味料
・柚子こしょう:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯

20121223 一本長ねぎ焼き2.jpg

【調理法】
①長ねぎの端を切る。
②フライパンに油をひかず①をのせて表面に焦げ目がつくまで焼く。
③長ねぎに切れ目を入れる。器に盛り付け、柚子こしょう、ごま油を添えたら出来上がり。
(長ねぎの外皮をむいていただいてください)


20121223 一本長ねぎ焼き3.jpg

【感想】
長ねぎがほくほくしていてまた甘みがあって言うことなしです。長ねぎの美味しさを再認識できるので丸ごと一本焼いてしまってください。。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。