厚揚げの味噌チーズそぼろ [焼きもの]
2日連続の厚揚げメニューです。本日はシンプルに味噌そぼろとチーズをトッピングしたおつまみです。そぼろをちょっと甘辛にするとチーズのコクとよくマッチしますよ。。 久しぶりに黒ホッピーとの組み合わせ、、C級感が出ますねー
【材 料】(2人前)
(素 材)
・厚揚げ:1枚
・豚挽肉:100g
・生姜:1欠片
・長ねぎ:適量
・溶けるチーズ:適量
(調味料)
★味噌:小さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★しょうゆ:少々
・片栗粉:小さじ1杯
【調理法】
①厚揚げをキッチンペーパーで包み油抜きをする。
②フライパンに油をひき①をのせて両面を焼く。
③別のフライパンに油をひき刻んだ生姜、ひき肉を入れて炒める。★を入れて全体に絡めたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
④器に②、③、溶けるチーズ、長ねぎをのせたら出来上がり。
【感 想】
厚揚げに焼き目をつけてカリカリにするのもいいですが、小さく切って薄力粉の生地をつけてフリット状にするのはどうですかね??・・早速やってみよー
コメント 0