SSブログ

厚揚げと水菜のコチュジャンサラダ [サラダ]

厚揚げをまとめて購入したので使いまわそうと考え、とりあえずサラダ用に厚揚げと水菜を和えてみました。厚揚げの油抜きをし表面をカリカリに焼くことでボリューム感のあるサラダになるんです。コチュジャンとマヨネーズのドレッシングもなかなかです。。

20130106 厚揚げと水菜のコチュジャンサラダ.jpg

 【材 料】(2人前)
(素 材)
・厚揚げ:1枚
・水菜:適量
・ごま:適量
調味料
★コチュジャン:小さじ2杯
★マヨネーズ:大さじ2杯
★オリーブオイル:大さじ1杯
★しょうゆ:少々

★おろしにんにく:小さじ1杯

20130106 厚揚げと水菜のコチュジャンサラダ2.jpg

【調理法】
①厚揚げをキッチンペーパーで包み油抜きをし小さく切る。
②フライパンに①をのせて焼き目がつくまで加熱する。その後粗熱を取る。
③水菜を5cm幅に切り冷水につけておく。
④ボウルに②、③、★を入れて全体に和える。
⑤器に盛り付けごまをかけたら出来上がり。


20130106 厚揚げと水菜のコチュジャンサラダ3.jpg

【感 想】
厚揚げのカリカリ感と水菜のしゃきしゃき感のバランスがいいんですよね。辛みが苦手な方はマヨネーズだけでもOKです。ボリュームがあるのにヘルシーなサラダ、いいですね。。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。