厚揚げと水菜のコチュジャンサラダ [サラダ]
厚揚げをまとめて購入したので使いまわそうと考え、とりあえずサラダ用に厚揚げと水菜を和えてみました。厚揚げの油抜きをし表面をカリカリに焼くことでボリューム感のあるサラダになるんです。コチュジャンとマヨネーズのドレッシングもなかなかです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・厚揚げ:1枚
・水菜:適量
・ごま:適量
(調味料)
★コチュジャン:小さじ2杯
★マヨネーズ:大さじ2杯
★オリーブオイル:大さじ1杯
★しょうゆ:少々
★おろしにんにく:小さじ1杯
【調理法】
①厚揚げをキッチンペーパーで包み油抜きをし小さく切る。
②フライパンに①をのせて焼き目がつくまで加熱する。その後粗熱を取る。
③水菜を5cm幅に切り冷水につけておく。
④ボウルに②、③、★を入れて全体に和える。
⑤器に盛り付けごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
厚揚げのカリカリ感と水菜のしゃきしゃき感のバランスがいいんですよね。辛みが苦手な方はマヨネーズだけでもOKです。ボリュームがあるのにヘルシーなサラダ、いいですね。。
コメント 0