なめことえのきの温やっこ [前菜・一品もの]
これは簡単、あっという間にできる一品です。お豆腐にきのこをのせてラップをかけてチンするだけ!仕上げにわさび醤油をかければ、寒い日にお奨めの温やっこが完成です。調理器具も不要でエコにも貢献しますね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・絹ごし豆腐:1丁
・なめこ:適量
・えのき:適量
・大葉:数枚
(調味料)
★練りわさび:少々
★しょうゆ:少々
★ごま油:少々
【調理法】
①えのきを2cm幅に切る。
②器に豆腐、えのき、なめこをのせてラップをしたらレンジで加熱する。
③大葉を散らして、★を添えたら出来上がり。
【感 想】
手間がかからない割に美味しくいただけるんですよね。えのきやなめこなど様々なきのこをトッピングすればボリューム感もアップしますしね。わさび醤油のアクセントもまずまずです。。
コメント 0