SSブログ

なめことえのきの温やっこ [前菜・一品もの]

これは簡単、あっという間にできる一品です。お豆腐にきのこをのせてラップをかけてチンするだけ!仕上げにわさび醤油をかければ、寒い日にお奨めの温やっこが完成です。調理器具も不要でエコにも貢献しますね。。

20130112 なめことえのきの温やっこ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・絹ごし豆腐:1丁
・なめこ:適量
・えのき:適量
・大葉:数枚
調味料
★練りわさび:少々
★しょうゆ:少々
★ごま油:少々

20130112 なめことえのきの温やっこ3.jpg

【調理法】
①えのきを2cm幅に切る。
②器に豆腐、えのき、なめこをのせてラップをしたらレンジで加熱する。
③大葉を散らして、★を添えたら出来上がり。


20130112 なめことえのきの温やっこ2.jpg

【感 想】
手間がかからない割に美味しくいただけるんですよね。えのきやなめこなど様々なきのこをトッピングすればボリューム感もアップしますしね。わさび醤油のアクセントもまずまずです。。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。