SSブログ

鶏つくねのうどん巻き [焼きもの]

いやー、無茶しちゃいました!!鶏つくねにオリジナリティをと考えた結果、うどんを巻いて焼いてしまったんですよね。。鶏つくねがボリューミーなメインディッシュに。賛否両論あると思いますので、面白いと思った方、お試しください。

20130112 うどんの鶏つくね.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ひき肉:250g
・生姜:1欠片
・うどん:1玉
・大葉:数枚
調味料
・塩こしょう:少々
・料理酒:少々
・しょうゆ:少々

20130112 うどんの鶏つくね2.jpg

【調理法】
①ボウルに鶏ひき肉、刻んだ生姜、塩こしょう、料理酒、しょうゆを入れてよく捏ねる。
②割りばしに巻きつける。
③うどんを水につけてほぐしたら、水気を切る。②に巻きつけて軽く薄力粉を振る。
④フライパンにのせて焼く。
⑤器に盛り付けしょうゆをかけ、大葉、黒こしょうをかけたら出来上がり。

20130112 うどんの鶏つくね3.jpg

【感 想】
うどんがカリカリに焼けるくらいがちょうどいいかもしれません。多少食べにくさもありますが、サッカー日本代表の本田並に存在感は抜群です。。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。