鶏つくねのうどん巻き [焼きもの]
いやー、無茶しちゃいました!!鶏つくねにオリジナリティをと考えた結果、うどんを巻いて焼いてしまったんですよね。。鶏つくねがボリューミーなメインディッシュに。賛否両論あると思いますので、面白いと思った方、お試しください。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ひき肉:250g
・生姜:1欠片
・うどん:1玉
・大葉:数枚
(調味料)
・塩こしょう:少々
・料理酒:少々
・しょうゆ:少々
【調理法】
①ボウルに鶏ひき肉、刻んだ生姜、塩こしょう、料理酒、しょうゆを入れてよく捏ねる。
②割りばしに巻きつける。
③うどんを水につけてほぐしたら、水気を切る。②に巻きつけて軽く薄力粉を振る。
④フライパンにのせて焼く。
⑤器に盛り付けしょうゆをかけ、大葉、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
うどんがカリカリに焼けるくらいがちょうどいいかもしれません。多少食べにくさもありますが、サッカー日本代表の本田並に存在感は抜群です。。
コメント 0