KFC風チキンフライ [揚げもの・天ぷら]
ケンタッキーフライドチキンはお気に入りなんですが、レシピを紹介する日々、なかなか購入する機会がないんですよね。さすがにあの味は難しいので、むね肉を使ってなんとなく作ってみました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏むね肉:400g
(調味料)
・こしょう:10g
・黒こしょう:少々
(つなぎ)
★卵:1個
★牛乳:1カップ
(揚げ粉)
■薄力粉:1カップ
■強力粉:1/2カップ
■ガーリックパウダー:少々
■ナツメグ:少々
■パルメザンチーズ:少々
■ローズマリー:少々 などスパイス
▲卵:1個
▲マヨネーズ:大さじ2杯
▲マスタード:大さじ1杯
▲塩こしょう:少々
▲ワインビネガー:小さじ1杯
【調理法】
①鶏むね肉の筋を切り広げる。ビニールにむね肉、塩、黒こしょう、水少々を加えて揉んだら密封し2時間程度寝かす。
②①に★のつなぎ→■の揚げ粉をまぶす。
③170度の油でじっくる揚げる。軽く塩を振る。
④器に割った卵を入れてラップをしたらレンジで加熱し固める。粗熱を取ったら▲を加えてタルタルソース完成。
⑤器に③を盛り付け④をかけたら出来上がり。
【感 想】
うんうん、表面のサクサク感はそれらしくなっていますね。鶏むね肉ですけどしっかりジューシーですし。。しかしあのスパイシーな感じはなかなか再現が難しいですね。
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