SSブログ

れんこんのヨーグルトごまだれ和え [前菜・一品もの]

シャキシャキれんこんをヨーグルトとごまだれを混ぜたドレッシングで和えてみました。胡麻でマイルド感も増し、また程よい酸味が効いていて、先付にいいんですよね。ちょっとしたサラダとして出してもいいかもしれませんね。。

20130224 れんこんのヨーグルトマヨ和え2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:100g
・ヨーグルト:大さじ3杯
・ごま:適量
調味料
・ごまだれ:大さじ2杯
・塩こしょう:少々
・オリーブオイル:大さじ1杯

20130224 れんこんのヨーグルトマヨ和え3.jpg

【調理法】
①れんこんの皮をむき輪切りにする。
②①を熱湯にさっとさらしてから冷水で冷やす。
③ボウルにれんこん、ごまだれ、ヨーグルト、オリーブオイル、塩こしょうを加えて混ぜる。
④器に盛り付けごまをかけたら出来上がり。

20130224 れんこんのヨーグルトマヨ和え.jpg

【感 想】
しゃきしゃき感は抜群ですが、砕いた胡桃を加えてさらに食感を増すのもいいかな?と思いました。簡単ですし副菜にはもってこいですよ。。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。