れんこんのヨーグルトごまだれ和え [前菜・一品もの]
シャキシャキれんこんをヨーグルトとごまだれを混ぜたドレッシングで和えてみました。胡麻でマイルド感も増し、また程よい酸味が効いていて、先付にいいんですよね。ちょっとしたサラダとして出してもいいかもしれませんね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:100g
・ヨーグルト:大さじ3杯
・ごま:適量
(調味料)
・ごまだれ:大さじ2杯
・塩こしょう:少々
・オリーブオイル:大さじ1杯
【調理法】
①れんこんの皮をむき輪切りにする。
②①を熱湯にさっとさらしてから冷水で冷やす。
③ボウルにれんこん、ごまだれ、ヨーグルト、オリーブオイル、塩こしょうを加えて混ぜる。
④器に盛り付けごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
しゃきしゃき感は抜群ですが、砕いた胡桃を加えてさらに食感を増すのもいいかな?と思いました。簡単ですし副菜にはもってこいですよ。。
コメント 0