チョコ風ラスク [デザート]
久しぶりにスイーツメニューを作ってみました。ラスクを一口サイズに割ってチョコをコーティングさせただけなんですけどね。チョコ系のスナック菓子にあるので目新しさはないのですが、「手作り!」というだけでありがたみもでてきませんか??
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ラスク:数枚
・板チョコ:200g(2~3枚)
・生クリーム:10cc
(調味料)
・パウダーシュガー:適量
【調理法】
①ラスクを一口サイズに割る。
②チョコをボウルに入れてレンジで溶かす。(少しずつ溶け始めるころを見計らい出す。沸騰すると上手く溶けないので要注意)
③ラスクに溶けたチョコにつけてバットにのせる。冷蔵庫で30分程度固める。
④器に盛り付けパウダーシュガーをかけたら出来上がり。
【感 想】
ちょっと冷やした状態の方が甘みも抑え気味になり美味しいですね。あっ、今回はブラックチョコで試しましたが、次回はホワイトチョコでやってみたいですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ラスク:数枚
・板チョコ:200g(2~3枚)
・生クリーム:10cc
(調味料)
・パウダーシュガー:適量
【調理法】
①ラスクを一口サイズに割る。
②チョコをボウルに入れてレンジで溶かす。(少しずつ溶け始めるころを見計らい出す。沸騰すると上手く溶けないので要注意)
③ラスクに溶けたチョコにつけてバットにのせる。冷蔵庫で30分程度固める。
④器に盛り付けパウダーシュガーをかけたら出来上がり。
【感 想】
ちょっと冷やした状態の方が甘みも抑え気味になり美味しいですね。あっ、今回はブラックチョコで試しましたが、次回はホワイトチョコでやってみたいですね。。
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