SSブログ

チョコ風ラスク [デザート]

久しぶりにスイーツメニューを作ってみました。ラスクを一口サイズに割ってチョコをコーティングさせただけなんですけどね。チョコ系のスナック菓子にあるので目新しさはないのですが、「手作り!」というだけでありがたみもでてきませんか??

20130224 チョコラスク.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ラスク:数枚
・板チョコ:200g(2~3枚)
・生クリーム:10cc
調味料
・パウダーシュガー:適量

20130224 チョコラスク3.jpg

【調理法】
①ラスクを一口サイズに割る。
②チョコをボウルに入れてレンジで溶かす。(少しずつ溶け始めるころを見計らい出す。沸騰すると上手く溶けないので要注意)
③ラスクに溶けたチョコにつけてバットにのせる。冷蔵庫で30分程度固める。
④器に盛り付けパウダーシュガーをかけたら出来上がり。

20130224 チョコラスク2.jpg

【感 想】
ちょっと冷やした状態の方が甘みも抑え気味になり美味しいですね。あっ、今回はブラックチョコで試しましたが、次回はホワイトチョコでやってみたいですね。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。