SSブログ

いかの照焼き [焼きもの]

いかを照り照りに焼くいか焼き、縁日や海を思い出しますね。いかをシンプルに焼いて甘辛だれでいただくんですが、なんかほっとできてそしてお酒もすすむ!夏先取りですね。。

20130406 いかの照り焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:2杯
調味料
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ2杯
★料理酒:1杯
★砂糖:大さじ1杯

20130406 いかの照り焼き3.jpg

【調理法】
①いかを捌いて、切り目を斜めに入れる。
②フライパンに油をひき①を入れて両面を焼く。
③★を入れて弱火でとろみがつくまで煮詰める。器に盛り付け出来上がり。

20130406 いかの照り焼き2.jpg

【感 想】
いかはがぶっとかみついていただいてください。これだけでビール2杯はいただけますね!あっ、げそやわたはほかのメニュ-で活用しますのでストックしておいてください。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。