いかの照焼き [焼きもの]
いかを照り照りに焼くいか焼き、縁日や海を思い出しますね。いかをシンプルに焼いて甘辛だれでいただくんですが、なんかほっとできてそしてお酒もすすむ!夏先取りですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:2杯
(調味料)
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ2杯
★料理酒:1杯
★砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①いかを捌いて、切り目を斜めに入れる。
②フライパンに油をひき①を入れて両面を焼く。
③★を入れて弱火でとろみがつくまで煮詰める。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
いかはがぶっとかみついていただいてください。これだけでビール2杯はいただけますね!あっ、げそやわたはほかのメニュ-で活用しますのでストックしておいてください。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:2杯
(調味料)
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ2杯
★料理酒:1杯
★砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①いかを捌いて、切り目を斜めに入れる。
②フライパンに油をひき①を入れて両面を焼く。
③★を入れて弱火でとろみがつくまで煮詰める。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
いかはがぶっとかみついていただいてください。これだけでビール2杯はいただけますね!あっ、げそやわたはほかのメニュ-で活用しますのでストックしておいてください。。
コメント 0