高野豆腐煮の卵とじ [煮もの]
高野豆腐に人参、春菊を味噌ベースのだしで煮込み仕上げに溶き卵を加えたヘルシーこの上なし!の副菜です。
シンプルな味付けですが、春菊やにんじんの食感、美味しさをそのまま楽しめますのでなかなか侮れません。。仕上げにちょっとだけバターを加えるのがポイントですかね?
【材 料】(2人前)
(素 材)
・高野豆腐:2枚
・春菊:1/2束
・にんじん:1/3本
・卵:3個
(調味料)
★昆布だし汁:300cc
★白味噌:大さじ1.5杯
★みりん:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
・バター:大さじ1杯
【調理法】
①高野豆腐を水に漬けてふやかしたら小さく切る。
②春菊を5cm幅に、にんじんを拍子木切りにする。
③鍋に★を入れて煮立てたら①、②を入れて弱火で15分程度煮る。
④全体に味が染みこんだら溶き卵を回し入れて、さっと一煮立ちさせる。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
高野豆腐にもしっかり味が染みこんでいて食べ応えがありますね。今回はまた白味噌を使って甘みのある味付けで楽しみました。。
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