SSブログ

玉ねぎまるごと浅漬け [前菜・一品もの]

以前テレビのお土産番組でみかけた丸ごと玉ねぎの漬物、、これは手間いらずで面白いなあと思ったことを思い出してチャレンジです。。白だしベースの漬け汁を皮をむいた丸ごと玉ねぎと一緒にビニール袋に入れて一晩寝かすだけ。。なにより丸ごと感がいいですね。。

20130429 丸ごと玉ねぎ浅漬け.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・玉ねぎ:1個
調味料
★白だし:大さじ3杯
★酢:小さじ1杯
★塩:小さじ1/3杯
★砂糖:小さじ1/2杯

20130429 丸ごと玉ねぎ浅漬け2.jpg

【調理法】
①玉ねぎの皮をむき根と先の部分を包丁で切る。楊枝で数か所穴をあける。
②ビニール袋に①、★を入れて軽く揉んだら封をして冷蔵庫で一晩寝かす。
③スライスして器に盛り付け出来上がり。

20130429 丸ごと玉ねぎ浅漬け3.jpg

【感 想】
玉ねぎの辛さは抑えられていてシャキシャキのみずみずしさを満喫できます。。サラダの玉ねぎとは違うお酒のおつまみになりますね。。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。