さつまいも煮 すりごま仕立て [煮もの]
甘辛く煮たさつまいもにすりごまをかけたシンプルイズベストな一品です。さつまいもの甘さが引き出されているので、すりおろしたごまの風味がなんともいえずほっとできるんですよね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・さつまいも:1本
・ごま:大さじ2杯
(調味料)
★かつおだし汁:300cc
★みりん:大さじ1杯
★しょうゆ:大さじ1杯
【調理法】
①さつまいもを小さく切る。
②鍋に★を入れて煮立てたら①を入れて落し蓋をして煮る。
③ごまをすり鉢に入れてすりおろす。
④器に①を入れて③をかけたら出来上がり。
【感 想】
さつまいもはそのままで茹でるだけでもいいですけどだし汁を吸うことで程よい甘さとコクが出ます!・・そんな気がします・・
コメント 0