SSブログ

もやしとしめじのシナモンマリネ [前菜・一品もの]

猛暑がもどってきましたね。さっぱりいただけるマリネはこの季節重宝します。。もやしとしめじをさっと茹でてマリネ液につけておけばあっという間に完成です。今回少しシナモンを加えて風味を異国風に。。

20130602 もやしときのこのマリネ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・もやし:1袋
・しめじ:1房
調味料
★酢:大さじ4杯
★オリーブオイル:大さじ4杯
★塩こしょう:少々
★砂糖:大さじ1杯
★シナモン:少々

20130602 もやしときのこのマリネ3.jpg

【調理法】
①しめじの石突を取り手でほぐす。
②鍋に熱湯をはりしめじ、もやしをさっと茹で冷水でしめる。
③ボウルに★を入れて混ぜたら②を入れて全体に和える。
④冷蔵庫で30分程度寝かせ、器に盛り付け出来上がり。

20130602 もやしときのこのマリネ2.jpg

【感 想】
ほんの少しでもシナモンの風味はしっかりしますね。お好みの香辛料を加えて色々試してみるのも面白いかもしれません。。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。