にらたまあんかけ [焼きもの]
にら、長ねぎを入れた溶き卵を焼いて甘酢あんをかけます。天津飯の具をアレンジしただけですので作り方はシンプル。あんのお酢、砂糖のバランスをお好みで調整してください。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・にら:1/2束
・長ねぎ:1/2本
(調味料)
★中華だし汁:30cc
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★料理酒:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★酢:大さじ1杯
・片栗粉:小さじ1杯
【調理法】
①小鍋に★を入れて弱火で煮たてたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
②にら、長ねぎを適当なサイズに切る。
③ボウルに②、塩こしょうを入れて混ぜる。
④フライパンに油をひき③を入れて中央に寄せる感じで焼く。
⑤器に盛り付け①のあんをかけたら出来上がり。
【感 想】
卵焼きにあんをかけると雰囲気が変わっていいですね。にらの風味も効いていてお酒のおつまみにもご飯のおかずにもマッチします。
コメント 0