揚げ茄子納豆 [前菜・一品もの]
茄子がとにかく美味しい季節、色々なメニューに使っていきましょーっということで、納豆ににトッピングです!
両方の素材ともめんつゆとの相性がよいので、仕上げに練からしと小ねぎを散らしていただきました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:1本
・納豆:2パック
・小ねぎ:適量
(調味料)
・めんつゆ:大さじ2杯
・煉りからし:少々
【調理法】
①茄子を輪切りにして170度の油でさっと揚げる。
②納豆を混ぜる。
③器に納豆、揚げ茄子、小ねぎ、めんつゆ、練からしをのせたら出来上がり。
【感 想】
茄子は癖がないので納豆にもしっかりマッチします。これはご飯のおかずというよりかはお酒のおつまみって感じですね。。
皆さん、納豆にどんなトッピングしてるのかと
検索していて、たどり着きました。。。
初めまして、tazzyと言いますm(_ _)m
なるほど・・・揚げ物とは盲点でしたσ(^^)
参考にさせて頂きます。
拙ブログにも良いお越しをm(_ _)m
by tazzy (2013-10-05 22:28)