さんまざく [前菜・一品もの]
うなぎときゅうりを三杯酢で和えるうざくにチャレンジしようと思ったのですが・・高い!! ということでさんまのかば焼きにチェンジ、、ついでのきゅうりもぷちきゅうりを使ってみました。
【材 料】
(素 材)
・秋刀魚の蒲焼:2串
・プチきゅうり:150g
(調味料)
★酢:大さじ2杯
★砂糖:大さじ1杯
★塩:少々
★かつおだし:20cc
・おろし生姜:小さじ1杯
【調理法】
①蒲焼に料理酒をかけてラップで包みレンジで加熱する。
②きゅうりを小さく切る。
③★を小鍋に入れて沸騰しないように加熱する。
④粗熱をとったら①、②、③、おろし生姜を和えて器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
いやいや、なかなかのおつまみになりますよ。お酢が加わることでなんとなく斬新な風味になります。いつか本物のうざくを!
2013-11-18 21:32
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