ちくわぶとごぼうの煮物 [煮もの]
ちくわぶっておでん以外でなかなか活用する機会がないですよね。
でもここちよい食感もあり煮物などに使うのはありですよね。。
でもここちよい食感もあり煮物などに使うのはありですよね。。
【材 料】
(素 材)
・ちくわぶ:1本
・ごぼう:1本
(調味料)
★かつおだし汁:400cc
★しょうゆ:大さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①ちくわぶを適当なサイズに切る。ごぼうをささがきにし冷水につけてアクを抜く。
②鍋に★を入れて煮立てたら①を入れて落し蓋をし10分程度煮る。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ちくわぶを煮込み過ぎると煮崩れしてしまうのでささっとにていただきましょう。。
コメント 0