SSブログ

ちくわぶとごぼうの煮物 [煮もの]

ちくわぶっておでん以外でなかなか活用する機会がないですよね。
でもここちよい食感もあり煮物などに使うのはありですよね。。

20131215 ちくわぶとごぼうの煮物.jpg

【材 料】
(素 材)
・ちくわぶ:1本

・ごぼう:1本

(調味料)

★かつおだし汁:400cc

★しょうゆ:大さじ2杯

★料理酒:大さじ1杯


20131215 ちくわぶとごぼうの煮物3.jpg

【調理法】
①ちくわぶを適当なサイズに切る。ごぼうをささがきにし冷水につけてアクを抜く。

②鍋に★を入れて煮立てたら①を入れて落し蓋をし10分程度煮る。器に盛り付け出来上がり。

 

20131215 ちくわぶとごぼうの煮物2.jpg

【感 想】
ちくわぶを煮込み過ぎると煮崩れしてしまうのでささっとにていただきましょう。。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

蒸し鶏野菜レタスのベーコン巻き ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。