フィッシュアンドチップス [揚げもの・天ぷら]
今日は昼間に外で飲んできたのでサクッと食べられるファーストフードを作りました。
フィッシュアンドチップスといえばギネスビールです!
【材料】
(素材)
・たらの切り身
・じゃがいも
・卵
・玉ねぎ
・レモン
・ペパーミント
・パセリ
(調味料)
・小麦粉
・塩
・粗挽きコショウ
・ワインビネガー
【調理方法】
①熱湯で卵を茹でて半熟気味ゆで玉子をつくる。
②玉ねぎをみじん切りにして器に入れゆで玉子を加えて、マヨネーズ・塩・こしょう・ワインビネガーで味付けしタルタルソース完成。
③じゃがいもを適当なサイズに切り電子レンジで加熱する。(ポテトを揚げやすくする)
④加熱したら水気をきり中火の油でじっくり時間をかけて揚げて、パセリ・塩・粗挽きこしょうをかけて完成。
⑤たらの切り身を適当な大きさに切る。
⑥卵に小麦粉・水を加えて生地を作る。(ビールを入れるとふんわり揚がる)
⑦たらを生地につけて油で揚げる。
⑧皿に揚げたたら・ポテト・タルタルソースをのせレモン・ペパーミントを添えて出来上がり。
【感想】
やはりギネスビールは美味いなあ。
結構お腹はいっぱいだったんですがさくっと食べてしまいました。
コメント 0