鉄板餃子 [焼きもの]
お手軽、簡単な餃子です。餃子だけでビール5杯はいけます!?
【材料】
(素材)
・牛挽肉
・ニラ
・長ネギ
・ニンニク
・餃子の皮
(調味料)
・片栗粉
・塩コショウ
・小麦粉
・醤油
・七味唐辛子
【調理方法】
①ニラ、長ネギ、ニンニクをみじん切りにして挽肉と合わせてボールに入れる。
②①をこねて片栗粉、塩コショウを加えて更にこねる。
③餃子の皮に②を包む。
④鉄板に油をしき餃子をのせて、中火で少し焼き目がつく程度に焼く。
⑤水を加えてから蓋をして弱火にして蒸す。
⑥蓋を取り、少量の水に小麦粉を加えたものを餃子にかけて底をカリカリにする。
⑦焼き目を上にして盛り付け、醤油、おろしニンニク、七味唐辛子を合わせたタレを添えて出来上がり。
【感想】
餃子のカリカリ感がポイントです。最後に水溶き小麦粉を加えると表面に膜ができるので、外がカリカリ、中がジューシーに出来上がります。
コメント 0