イカとトマトのパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
残っていたバジルと赤ピーマンを使いました。今日は見た目重視です。
【材料】
(素材)
・パスタ
・イカ
・にんにく
・赤ピーマン
・バジル
・ホールトマト
(調味料)
・オリーブオイル
・塩コショウ
・パルメザンチーズ
【調理方法】
①バジルの葉、にんにくをフードプロセッサーでペースト状にする。
②①を器に出した後、オリーブオイル、塩コショウ、パルメザンチーズを加えジェノベーゼを作る。
③フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくを炒め、赤ピーマン、イカを加える。
④適度に炒めたらホールトマトを加え暫く煮込む。
⑤鍋でパスタを茹でる。
⑥パスタのお湯を切り④に加えてからめる。
⑦皿に⑥を盛り付け、②、バジルの葉、パルメザンチーズをのせて出来上がり。
【感想】
ジェノベーゼでトマトパスタの味にバリエーションをつけることができました。ジェノベーゼは市販品もあるのでパスタのみならずトースト等にも活用してみてください。
はじめまして
イカとトマトっておいしいですよね
それにしてもお料理のレパートリーすごいですね!
イカ大好きなので いかの肝漬けにも惹かれます
by snow (2005-11-06 22:11)
snowさん、コメントありがとうございます。
お酒に合うメニューは色々あるのでその日の気分で作ってます。
和洋中とノーコンセプトはご了承ください。
いかの肝漬けと焼酎・・かなりいけてました。
何かお勧めメニューがありましたら、ぜひ教えてください。
by 健太郎 (2005-11-07 00:37)
昨日突っ込み忘れてたんだけど、
なぜに「健太郎」?
しかしおいしそうに撮れてるね。写真!
凝り性やね。
トラバ貼ったのでよろしくん。
by やすの (2005-11-08 10:17)